O pacto de crença fotográfica: álibi, testemunho e a reconfiguração contemporânea da evidência visual - Libardi, Virgilio (Farol, 2026)
Este texto examina, em perspectiva sociológica, a credibilidade histórica da fotografia como forma de testemunho visual diante das inquietações contemporâneas em torno das imagens sintéticas produzidas por inteligência artificial. Por meio de reflexão teórico-conceitual, argumenta-se que essa credibilidade resultou de processos sociais e institucionais que estabilizaram um pacto de crença fotográfica. Como resultado, propõem-se as noções de álibi fotográfico e pacto de crença fotográfica para compreender a reconfiguração contemporânea da evidência visual. Conclui-se que o problema atual talvez diga menos respeito ao desaparecimento da confiança nas imagens do que à emergência de novos regimes de credibilidade visual.
Keywords: fotografia; sociologia da imagem; cultura visual; inteligência artificial; confiança visual