Do físico ao digital: Transformações no espaço de criação artística - Freitas, Andressa da Silva; Vasconcelos, Flávia Maria de Brito Pedrosa (Farol, 2026)
Este artigo investiga a transformação do ateliê como espaço de criação artística a partir da migração do físico ao digital, em relação ao corpo criador do artista. Parte de vivências e reflexões teóricas no campo da arte contemporânea, observando os dispositivos eletrônicos, tais como celulares e tablets que operam além do viés de ferramenta tecnológica ou aparato digital, mas funcionam na práxis como ateliês portáteis. Tal alcançabilidade, embora amplie as condições de criação, também revela contradições ao permitir a produção em todos os lugares e “não-lugares”, no sentido discutido por Marc Augé (2009). O texto busca compreender como o ambiente influencia diretamente o corpo criador, alterando seus comportamentos e consequentemente influenciando os trabalhos artísticos criados por ele, em diálogo com os escritos de Sandra Rey (2002), Cecília Almeida Salles (2011) e Byung-Chul Han (2015).
Keywords: poiética; ateliê; espaço de criação; corpo criador; dispositivos eletrônicos