A figura do ilustrador em tempos de IA: a importância do repertório visual, local, cultural e histórico no processo criativo de imagens para livros infantis - Rampinelli, Maria Clara Marins; Torres, David Ruiz (Farol, 2026)
Tratando-se das ilustrações que habitam a literatura infantil na contemporaneidade, espaço-tempo atravessado pelas ferramentas de inteligência artificial generativas (IAGen), é convocado um olhar cauteloso para sua trama de possibilidades criativas de concepção enquanto imagem. Eis aqui um público leitor que se declina em suma sobre a ilustração a fim de compreender a narrativa letrada, que se faz completa em sentido através do diálogo mediado pela imagem. No dado contexto, é posta em voga a figura do ilustrador e sua presença particularmente humana, ao passo em que, no presente texto, é destacado o mérito de um repertório subjetivo como parte essencial da criação de ilustrações para a literatura infantil através da análise de dois livros, um feito com e outro sem o uso da IAGen.
Keywords: ilustração; ilustrador; literatura infantil; inteligência artificial generativa; processo criativo