Inteligência Artificial Generativa (IAG) como máquina de adaptação: tensionamentos entre autoria e recombinação no audiovisual - Souza, Natacha de; Torres, David Ruiz (Farol, 2026)
O artigo investiga a Inteligência Artificial Generativa (IAG) como um sistema de adaptação audiovisual, analisando seus efeitos sobre autoria e criação a partir de prompts textuais. Ao transformar um único input em imagens, sons e montagem, a IAG automatiza processos adaptativos e reconfigura narrativas e estéticas de obras preexistentes. A partir do diálogo entre estudos de adaptação e estudos críticos de IA, o artigo pretende investigar a IAG como uma espécie de “máquina de adaptação”, problematizando as fronteiras entre criação original e recombinação com ênfase no prompt como operador semiótico e gesto de mediação.
Keywords: adaptação; audiovisual; inteligência artificial generativa; prompt; tradução