Poética e Genética da Criação: O Projeto SPHERA ou a Arte como Inteligência Espiritual - Abreu, José Guilherme (Farol, 2026)
O artigo apresenta o projeto SPHERA, que investiga a dimensão espiritual da criação artística como fundamento trans-histórico e transcultural da arte. Propõe revelar manifestações implícitas da espiritualidade na arte contemporânea e estabelecer genealogias entre obras, épocas e culturas. Por meio de abordagem teórico-interpretativa e análise de estudos de caso, defende a arte como processo genético e inteligência espiritual, redefinindo a arte pública como prática de regeneração espiritual e discutindo o uso crítico da inteligência artificial na criação artística.
Keywords: espiritualidade; criação artística; arte pública; genealogia da arte; inteligência artificial