Gravura como metáfora do corpo e da memória: alguns paradigmas de uma velha tecnologia - Pereira, Nancy de Melo Batista (Farol, 2015)
"Je crois beaucoup Perodsme (...) Cela remplace, si vous voulez, ce que d'autres ecoles de litterature appelaient Symbolisme, Romantisme..." (Marcel Duchamp)Desde a Idade Media encontramos a gravura cumprindo seu papel de difusora de imagens, participando do surgimento da imprensa, e, se tornando, no Renascimento, um veículo do virtuosismo de alguns artistas, como Dürer; no Barroco, com Rembrandt e Goya no Romantismo — são alguns que, automaticamente, me acorrem a mente. Neste Ultimo, o caráter denuncia, em sua serie "Desastres da Guerra", relato visual de horrores como torturas, assassinatos, mutilações. [...]