Um caso de homonímia sacra: o orago da Igreja de São Gonçalo (Vitória - ES) - Ferreira, Rachel Diniz; Pereira, Maria Cristina C. L. (Farol, 2015)
Mesmo sendo uma das mais antigas igrejas preservadas em Vitoria, a igreja de São Gonçalo Garcia tem sua historia envolta ainda em muitas incertezas. Poucos são os documentos que lhe fazem referência, e menos ainda os estudos que lhe são dedicados. Uma exceção é um historiador local, Elmo Elton, que a ela se reporta em sua obra "Velhos templos de Vitória". Dentre os raros documentos por ele mencionados (mas não identificado e nem transcrito) esta um datado de 1715, onde se pede permissão para a construção de uma capela dedicada a São Gonçalo Garcia no mesmo local onde antes se erguia uma capela dedicada a Nossa Senhora do Amparo e da Boa Morte. Essa capela, que haveria sido construída provavelmente em 1707, servia de sede a uma Irmandade devota dessas duas invocações da Virgem.