Um novo dispositivo territorial - Brissac, Nelson (Farol, 2015)
A globalização implica a emergência de um regime de acumulação e produção comandado pela grande empresa, num plano que ultrapassa as fronteiras nacionais. Do ponto de vista da produção industrial, um sistema transnacional integrado e hierarquizado. A expansão do capitalismo, ao longo do tempo, permitiu a formação de empresas controladoras de recursos gigantescos e múltiplas capacidades — industriais tecnológicas, comerciais e financeiras. Capaz inclusive de incorporar inovações, tecnologias e procedimentos organizativos e gerenciais introduzidos por novas e mais flexíveis companhias.