As comunicações e as artes estão convergindo? - Santaella, Lucia (Farol, 2015)
No mundo antigo e na Idade Média, o que hoje chamamos de artes visuais era considerado como artesanato utilitário, dentro do mesmo paradigma de outros tipos de artesanato como fabricação de móveis, sapatos etc. Essa situação só veio a se modificar no Renascimento, quando os artistas conseguiram levantar o status das artes ao colocar em destaque seu caráter intelectual e teórico. [...]