La photographicité: comme réflexion sur les images (d’images) - Soulages, François (Farol, 2017)
Boltanski a raison : images d’images chez Lichtenstein et chez lui.Mais est-ce propre à Lichtenstein ? Non. À un premier niveau d’analyse, on pourrait dire qu’un certain nombre d’artistes partent non pas de la réalité, mais de tableaux déjà existants, d’images déjà existantes, soit pour s’en inspirer, soit en étant marqués par elles, soit pour les détourner, etc…. Mais, à un deuxième niveau d’analyse, il serait intéressant de se demander si cela n’est pas le propre de l’art. À savoir, non pas de peindre la réalité, mais de s’inscrire consciemment dans le monde de l’art, dans l’histoire de l’art pour peindre ou faire image en fonction de ces deux réalités – monde et histoire de l’art. Est-ce que Malraux ne disait pas déjà cela ?