Alimento Saudável para que/m?

Autores

  • Elaine Azevedo Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO25.17377

Resumo

O objetivo deste estudo conceitual é discutir as novas dimensões - culturais, sociais e ambientais - incorporadas ao conceito contemporâneo de alimentos saudáveis. O conceito de alimento saudável hoje deve atender à proposta desafiadora de ser saudável para todos (e tudo): para aqueles que o produzem, para aqueles que comem, para animais e plantas e para o planeta. Além disso, a experiência de comer com saúde e a liberdade de escolha promove diversas experiências sociais e sentimentos antagônicos como culpa, dúvidas, ansiedade e medo de comer. Diante da multiplicidade de propostas alimentares e de dietas e, consequentemente, da variedade de opções que tais ofertas representam para os consumidores, o padrão de consumo de alimentos que os indivíduos contemporâneos definem como saudável passa a simbolizar não apenas suas próprias identidades, mas também o desejo de ser discernido e realçado, assumindo formas cada vez mais peculiares de distinção social através da alimentação.

Palavras-chave: alimento saudável; distinção social; comedor contemporâneo.

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Biografia do Autor

Elaine Azevedo, Universidade Federal do Espírito Santo

Professora Adjunta
Universidade Federal do Espírito Santo
Centro de Ciências Humanas e Naturais - Departamento de Ciências Sociais

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Publicado

27-06-2018

Como Citar

AZEVEDO, Elaine. Alimento Saudável para que/m?. Geografares, Vitória, Brasil, n. 25, p. 105–112, 2018. DOI: 10.7147/GEO25.17377. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17377. Acesso em: 21 nov. 2024.