A produção e abastecimento alimentar no Espírito Santo e o plano plurianual 2012-2015/Production and Food Supply in Espírito Santo and the Pluriannual Plan 2012-2015

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7147/GEO25.17575

Resumo

Este artigo busca compreender a situação da produção e abastecimento alimentar no Espírito Santo e como esta situação é considerada no Plano Plurianual 2012-2015. Identificou-se o nível de produção das principais culturas demonstrando que há uma trajetória de queda na produção de alimentos e especialização em alguns produtos exportáveis. Tal processo tem impacto no preço dos alimentos evidenciado pelo valor da cesta básica em Vitória, podendo afetar o nível de segurança alimentar dos domicílios capixabas. Por fim, considerando o PPA 2012-2015 vimos que todas essas questões não são objeto de preocupação, de estratégias ou programas de governo.

 

Abstract

The present article tries to understand how the situation of food production and supply in Espírito Santo is dealt by the Pluriannual plan (PPA) 2012-2015. The level of the main food cultures production has fallen substantially as well as the specialized production of some exportable goods. It was noticed that this process has an impact on the prices of food evidenced by the food basket price in Vitória. This process can affect the level of food safety for the locals. Finally, considering the PPA 2012-2015, it was detected that these issues aren’t object of concern or strategies in governmental programs.

Keywords: Agrarian Question; Food supplies; Food Security.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Raul Ristow Krauser, Programa de Pós Graduação em Política Social - Universidade Federal do Estado do Espírito Santo

Mestrando em Política Social na Universidade Federal do espírito Santo, possui graduação em Ciências Econômicas e Especialização em Gestão pública pela Universidade do Sul de Santa Catarina UNISUL, Curso Técnico em Agropecuária pela Escola Família Agrícola de Vinhático (2002). É agricultor - camponês, presta serviços de assessoria e consultoria para cooperativas e contribui de forma voluntária com organizações camponesas na organização de processos de comercialização de alimentos.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

27-06-2018

Como Citar

KRAUSER, Raul Ristow. A produção e abastecimento alimentar no Espírito Santo e o plano plurianual 2012-2015/Production and Food Supply in Espírito Santo and the Pluriannual Plan 2012-2015. Geografares, [S. l.], n. 25, p. 150–175, 2018. DOI: 10.7147/GEO25.17575. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/17575. Acesso em: 23 abr. 2024.