Desafios e estratégias para a inclusão da sustentabilidade no controle social de alguns Conselhos de Alimentação Escolar municipais de Minas Gerais no Programa Nacional de Alimentação Escolar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47456/geo.v4i39.46299

Palavras-chave:

Programa Nacional de Alimentação Escolar, políticas públicas, organizações da sociedade civil

Resumo

O estudo buscou compreender a atuação de alguns Conselhos de Alimentação Escolar (CAEs) municipais em Minas Gerais acerca da sustentabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e avaliar o impacto de uma formação virtual, utilizando-se da pesquisa-ação, conforme proposto por Thiollent. Os CAEs são formados por representantes da sociedade civil; trabalhadores da educação e discentes; pais de alunos e representante do poder executivo. Durante dois encontros de um workshop virtual, foram realizados grupos de discussões, sendo as falas gravadas, transcritas e submetidas à análise temática de conteúdo, proposta por Bardin. As hortas escolares e a articulação com instituições de assistência técnica foram citadas como oportunidades de promover a sustentabilidade no PNAE. A falta de apoio e de conhecimentos sobre alimentação e nutrição pela comunidade escolar foram destacados entre os desafios. Todos os CAEs relataram intenção de incluir a sustentabilidade no controle social do PNAE em seus municípios.

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Biografia do Autor

Ana Carolina Ratti Nogueira, Doutoranda em Engenharia da Faculdade de Engenharia e Ciências da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP)

Nutricionista (UFLA), especialista em Tecnologia e Qualidade na Produção de Alimentos (UNIFAL-MG) e em Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (IPGS), mestra em Nutrição e Saúde (UFLA), atualmente doutoranda em Engenharia da Faculdade de Engenharia e Ciências da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP).

Monique de Oliveira Sant'Anna, Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade - Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)

Nutricionista (UNIFAL-MG) e mestra em Nutrição e Longevidade (PPGNL/UNIFAL-MG).

Jaciara Reis Nogueira Garcia, Departamento de Nutrição da Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura de Marechal Cândido Rondon-PR

Nutricionista (UECE), especialista em Segurança Alimentar e Nutricional (UNESP) mestra e doutora em Desenvolvimento Rural Sustentável (UNIOESTE). Atualmente é membro da International Research Network In Resilience Climate Development – RIPERC e nutricionista responsável técnica da Alimentação Escolar da Prefeitura de Marechal Cândido Rondon-PR.

Lucas Daniel Sanches, Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG)

Nutricionista (UFTM), mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde (UNIFESP) e Doutor em Nutrição (UNIFESP). Atualmente é pesquisador visitante no Grupo de Pesquisas em Sistemas Alimentares Sustentáveis (GPSAS) da UNIFESP, pesquisador associado no Centro de Investigação em Antropologia e Saúde da Universidade de Coimbra (Portugal) e professor na UFTM.

Bruno Martins Dala Paula, Universidade Federal de Alfenas

Nutricionista (UFMG), especialista em Gestão e Monitoramento de Projetos Sociais (FAFICH/UFMG) e em Ciência de Alimentos (UFPel), mestre e doutor em Ciência de Alimentos (UFMG). Líder do grupo de pesquisa em Alimentação e Saúde (GrAS/UNIFAL-MG), professor adjunto na UNIFAL-MG e membro permanente no Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Longevidade (PPGNL/UNIFAL-MG).

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Publicado

05-12-2024

Como Citar

NOGUEIRA, Ana Carolina Ratti; SANT’ANNA, Monique de Oliveira; GARCIA, Jaciara Reis Nogueira; SANCHES, Lucas Daniel; MARTINS DALA PAULA, Bruno. Desafios e estratégias para a inclusão da sustentabilidade no controle social de alguns Conselhos de Alimentação Escolar municipais de Minas Gerais no Programa Nacional de Alimentação Escolar. Geografares, Vitória, Brasil, v. 4, n. 39, 2024. DOI: 10.47456/geo.v4i39.46299. Disponível em: https://periodicos.ufes.br/geografares/article/view/46299. Acesso em: 18 dez. 2024.