(untitled) (Geografares, 2023)
O intuito deste artigo é verificar se a situação socioeconômica de imigrantes internacionais no mercado de trabalho é diferente da dos brasileiros residentes na região Sudeste e, se sim, identificar qual ou quais grupos de imigrantes estão em pior ou melhor situação socioeconômica comparados aos brasileiros nativos. Para tanto, utilizo os dados dos censos demográficos de 1970, 1980, 1991, 2000 e 2010. Os resultados evidenciam que não há um padrão quanto ao efeito do país de nascimento sobre as diferenças salariais ao longo do tempo e entre os Estados do Sudeste. Observo também que, independente do Estado em análise, imigrantes oriundos de países menos desenvolvidos, como, por exemplo, bolivianos tendem a estar em desvantagens no mercado de trabalho. Contudo, alguns casos chamam a atenção como, por exemplo, alemães no Espírito Santo.