Risco socioambiental às inundações na bacia do rio Macabu, Região Hidrográfica IX (Baixo Paraíba do Sul e Itabapoana), Rio de Janeiro, Brasil - Vinícius Santos Lima; Rezende, Carlos Eduardo de (Geografares, 2023)
No presente trabalho objetivou-se compreender a ocorrência integrada das inundações, bem como das intervenções antrópicas na bacia do rio Macabu, Rio de Janeiro, atentando para seus efeitos sobre o uso da terra e cobertura vegetal. Para tanto, criou-se um banco de dados georreferenciados multicriterial em ambiente SIG (ArcGIS 10.6.1), onde foram analisadas as variáveis de declividade, elevação, densidade de drenagem, precipitação e usos da terra para se gerar o modelo do risco socioambiental das áreas sujeitas às inundações, divididas em 4 classes: baixa ou nula, média, alta e muito alta. Juntas, as classes “alta e muito alta” somam 37,8% da bacia. Todos os usos da terra mapeados estão em áreas sujeitas a inundações, notadamente as áreas antrópicas não-agropastoris (78%) e as áreas naturais não florestadas (90,3%). Os resultados obtidos podem auxiliar o planejamento e ordenamento territorial-ambiental da bacia, ou de áreas em condições socioambientais similares.