Mapeamento geomorfológico em unidades de conservação: experiência no nordeste brasileiro - Guedes, Jânio Carlos Fernandes; Porto de Lima, Valéria Raquel (Geografares, 2025)
O mapeamento geomorfológico se apresenta como uma ferramenta com grande importância para o planejamento e ordenamento territorial. Considerando-se os recentes avanços do sensoriamento remoto, novas dimensões de mapeamento das características estruturais do relevo têm sido abordadas. A presente pesquisa buscou realizar um mapeamento geomorfológico de uma unidade de conservação no município de Areia, na Paraíba. O mapeamento se baseou em levantamentos bibliográficos e cartográficos, além de técnicas de geoprocessamento e produtos de sensoriamento remoto. Após os procedimentos, a unidade de conservação está inserida dentro dos domínios morfoestruturais do Planalto e Piemonte da Borborema, evidenciados por características estruturais e topográficas distintas. A área apresenta também sub-unidades morfoestruturais. Dessa forma, compreende-se que os resultados obtidos podem auxiliar na gestão e planejamento ambiental do parque, constituindo-se como ferramenta importante no que se refere à resolução dos problemas socioambientais.