(untitled) (Geografares, 2014)
A noção de criação, por entendimento da filosofia de Deleuze e Guattari - como algo que age com/sobre o mundo, de modo a promover alguma diferença - nos empurra a movimentar um conceito específico que tem se debruçado acerca do pensamento espacial na contemporaneidade. Nosso exercício aqui é pensar junto com o conceito de geografias menores2e algumas imagens produzidas por jovens moradores de um bairro, localizado na periferia da cidade de Campinas – SP, em uma oficina de produção de vídeos, onde se utilizou a poética de Manoel de Barros para inventar outras maneiras de grafar o espaço de moradia dos participantes. Entendemos que este conceito nos ajuda a enfrentar alguns problemas e propor outros sentidos/pensamentos para a linguagem do vídeo, sobretudo, deslocando a imagem como representação e do espacial como passível de ser representado. Palavras-chave: Manoel de Barros; geografias menores; vídeo.