(untitled) (Geografares, 2016)
As áreas de cana-de-açúcar vêm conquistando cada vez mais espaço para sua expansão, geralmente à custa da conversão de áreas agrícolas e de pastagem. O presente trabalho teve como objetivo apresentar um roteiro metodológico para identificar e mapear as áreas de cultivo da cana-de-açúcar adotando como unidade de análise a bacia hidrográfica do Rio Brilhante – MS. Foram utilizadas imagens de satélite Landsat para construção dos cenários de 2001 e 2015. Para a classificação da cobertura vegetal foram empregadas técnicas de NDVI. Este estudo indica que o emprego de técnicas e ferramentas de sensoriamento remoto mostrou-se eficiente para identificar as características do cultivo da cana-de-açúcar. Palavras-chave: área plantada; sensoriamento remoto; mudança no uso da terra. RESUMEN Las zonas de cultivo de la caña de azúcar vienen conquistando más y más espacio para su expansión, generalmente a expensas de la conversión de tierras de cultivo y pasto. El presente estudio presenta una metodología para identificar y mapear las zonas de cultivo de caña de azúcar, adoptando como unidad de análisis la cuenca del Rio Brilhante en el estado de Mato Grosso do Sul. Utilizamos imágenes de satélite norteamericano TM-Landsat5 y OLI-Landsat8 para construir los escenarios de los años de 2001 y 2015, respectivamente, además, se emplearon técnicas Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) para la clasificación de la vegetación. Seguros estamos que el uso de herramientas y técnicas de detección alejada, como el NDVI, cuando trabajadas conjuntamente con la investigación de campo, demostraran ser eficaces para identificar las características del cultivo de la caña de azúcar. Palabras clave: zona cultivada; detección alejada; cambio de uso de la tierra. ABSTRACT The areas of sugarcane cultivation have expanding, often at the expense of the agricultural and pasture areas. Under this perspective, this manuscript aims to present a methodological guide in order to identify and to map up the areas of sugarcane cultivation, whose unity of analysis was located in the surrounding area of the Rio Brilhante hydrographic basin. We aimed to identify the changes through TM-Landsat5 and OLI-Landsat8 satellite pictures by comparing the scenarios from the years of 2001 and 2015, respectively. The classification of the vegetation was made through the technique of Normalized Difference Vegetation Index (NDVI). Thus, this study points that the use of some techniques and remote sensing tools, like NDVI, when used together with the field research, are extremely efficient for identifying the areas of the sugarcane cultivation.. Keywords: cropland; remote sensing; land use change.