Desafios da mobilidade humana e espacial em Serra/ES na contemporaneidade - PEREIRA AROEIRA SUCE, DOURINE; DADALTO, MARIA CRISTINA (Geografares, 2017)
Este artigo visa debater o fenômeno da mobilidade humana na história recente do município de Serra, Espírito Santo. A reflexão se desenvolve analisando a interface entre os processos de industrialização, de migração e o padrão de desigualdade espacial observada no lugar entre os anos 1960 e 2010. Tem como fonte pesquisas bibliográfica e documental com adoção de fontes primária e secundária. Parte do pressuposto de que o fenômeno migratório ali estabelecido tem uma perspectiva laboral e se retroalimenta da rede de trocas e de circularidade de ideias entre os migrantes. Avalia que a cidade, dominada pela lógica do capital, manifesta o aumento populacional, o descarte da força de trabalho e produz uma dívida social que repercute no tempo presente. Palavras-chave: Serra; Migração; Desigualdade Social.