Mobilidade espacial na fronteira e a formação de espaços de vida na Amazônia: o caso das cidades gêmeas de Guajará-mirim (Brasil) e Guayaramerín (Bolívia) - Lira, Jonatha Rodrigo de Oliveira (Geografares, 2017)
Este artigo tem como objetivo principal analisar a mobilidade espacial na fronteira a partir da dinâmica social das cidades gêmeas de Guajará-Mirim (Brasil) e Guayaramerín (Bolívia). O Censo Demográfico Brasileiro de 2010 demonstra como se configura a migração internacional na Amazônia brasileira e a partir dessas informações que identificamos a importância das cidades gêmeas deste estudo. Assim, constata-se que em termos de migração acumulada, destaca-se a Bolívia com os maiores volumes de estrangeiros na Amazônia brasileira concentrados principalmente em municípios da faixa de fronteira. A configuração espacial destaca a importância de cidades gêmeas como Guajará-Mirim (Brasil) e Guayaramerín (Bolívia) nessa dinâmica. Entretanto, a porosidade da fronteira é configurada pela mobilidade de pessoas e não necessariamente pela migração. Por conta da mobilidade foi utilizado o conceito de “espaço de vida” de Corgeau (1988) como uma proposta teórica metodológica para integrar abordagens macro (escala regional) e micro (escala local) assim como quantitativas e qualitativas para repensar o papel da fronteira na dinâmica demográfica. Conclui-se que a migração internacional e a mobilidade na fronteira são processos complementares que ajudam a entender a dinâmica social das cidades gêmeas. No sentido de que articulam diferentes escalas de fenômenos relacionados a distribuição espacial da população na Amazônia brasileira constituindo espaços de vida com características especificas configurado pela prática de atividades transnacionais daqueles que ali residem e utilizam a fronteira. Palavras-chave: Mobilidade internacional, Fronteira, Espaços de vida.