A importância da agricultura familiar de Itabaiana/SE a partir do Censo Agropecuário (2017) (Geografares, 2022)
O artigo em tela realiza uma leitura geográfica das características socioeconômicas da agricultura familiar no município de Itabaiana/SE, através do Censo Agropecuário de 2017 (IBGE, 2019). Para tanto, teceu-se pesquisa bibliográfica e análise de indicadores, partindo do 1) domínio da agricultura familiar entre os números de estabelecimentos agropecuários; 2) perfil dos atores familiares; 3) taxa de escolaridade; 4) oferta de ATER; 5) ínfima organização socioeconômica; e 6) baixo acesso a crédito bancário. Diante desses dados, o segmento familiar do município se destaca na produção de lavouras temporárias e na pecuária, além de contribuir para a proliferação de veículos no campo, a exemplo do uso da motocicleta. Ainda assim, a agricultura familiar do município de Itabaiana apresenta problemas quanto a necessidade de políticas públicas de apoio à sua base produtiva, ao tempo que responde por considerável demanda olerícola do estado, situando Itabaiana dentro do universo da comercialização agrícola,