Hegemonia do capital imobiliário na (re)produção do espaço da Orla Atlântica de Salvador, Bahia, Brasil, entre 2006 e 2018 (Geografares, 2023)
O capital imobiliário tem apresentado grande dinâmica na (re)produção do espaço urbano brasileiro, sobretudo nas últimas décadas. Em Salvador, a Orla Atlântica destaca-se nesse processo, pois além de ser um dos principais vetores de crescimento, é uma área voltada às classes de média e alta renda. Nesse sentido, este estudo se propôs analisar a (re)produção da Orla Atlântica de Salvador, entre 2006 e 2018, período que compreende as mudanças de planos diretores da cidade, as grandes modificações na Orla Atlântica, além da atuação dos diferentes agentes envolvidos no processo. O artigo respalda-se em uma abordagem de cunho qualitativo e quantitativo, tendo como métodos de procedimentos o histórico e o comparativo. Os principais resultados mostraram que o capital imobiliário é o maior agente de (re)produção da cidade, bem como existe um grupo heterogêneo, porém hegemônico de agentes privados, e que a cidade vai sendo (re)produzida com vistas aos interesses desses agentes.