Histórico, causas e características da semiaridez do Nordeste do Brasil (Geografares, 2023)
O clima semiárido é a característica da região Nordeste que mais a distingue e determina muitas outras características a ela impetradas. Desde a colonização o clima do Nordeste do Brasil vem sendo usado como parâmetro para moldar sua ocupação, desenvolvimento e relação com as outras regiões do país. Em decorrência dessa importância, muito vem sendo dito, especulado e estudado sobre o clima semiárido, em especial sobre sua característica mais impactante à vida humana: a seca. O objetivo deste trabalho é discutir as causas e características da semiaridez, considerando o que já foi estudado sobre o tema, utilizando a revisão bibliográfica como metodologia. Esta discussão resulta em um ponto de partida para aqueles que desejem conhecer mais sobre o clima da região e uma atualização necessária para aqueles que mantêm percepções equivocadas sobre ele e sobre os fatores que causam suas características peculiares.