Mapeamento temático do Burundi utilizando dados geoespaciais e imagens de satélite processadas por métodos geoinformáticos (Geografares, 2024)
Este artigo apresenta a implementação da abordagem cartográfica integrada para mapeamento ambiental do Burundi, África Oriental. O monitoramento de diferentes tipos de cobertura de terra na África por sensoriamento remoto é apresentado usando métodos GRASS SIG. A série de mapas temáticos de tipos de vegetação e habitat, paisagens, contexto topográfico, geomórfico e geológico do Burundi é criada no software QGIS e GMT. As questões metodológicas relativas aos processos de script cartográfico são discutidas com trechos comentados de códigos de programação usando a sintaxe do GRASS GIS. Vários módulos são usados ​​para mosaico de imagens de satélite, processamento de dados vetoriais e raster e classificação. O artigo documenta características ambientais do Burundi, como tipos de vegetação, padrões de cobertura de terra, cenário geológico e distribuição de paisagens usando ferramentas cartográficas digitais. Uma série de mapas temáticos é proposta para dar suporte a políticas ambientais sobre gestão agrícola no Burundi.