Mulher: A Quebra do Paradigma da Função Reprodutiva - de Sousa, Rubia Elza Martins; Silva, Maria das Graças Silva Nascimento (Geografares, 2012)
Diante das mudanças ocorridas, busca-se uma nova configuração do espaço rural, procurando diversificar os produtos e as atividades agrícolas e não-agrícolas, visto que ambas se configuram capazes de promover a inserção dos produtores rurais nas atividades desenvolvidas. Entretanto surge a necessidade de buscar alternativas para complementação da renda, uma vez que a baixa produtividade e a falta de organização faz a produção insuficiente para manter as famílias no campo. É neste contexto que surgem as atividades pluriativas, com o objetivo de dar suporte financeiro às famílias, no que tange a ser um elemento suplementar a renda familiar, gerando assim a melhoria da qualidade de vida e fixando essas famílias no campo. Neste sentido nota-se a importância de analisar o papel das mulheres frente ao desenvolvimento de atividades pluriativas no campo, pois atualmente percebe-se uma modificação do papel feminino dentro do contexto familiar rural, visto que essas eram percebidas apenas com papel reprodutivo, papel esse que era desempenhado apenas no âmbito doméstico e que se relaciona em síntese aos afazeres domésticos e ao cuidado com os filhos, enquanto que aos homens cabe o papel produtivo por estarem diretamente ligados ao desenvolvimento da agricultura e pecuária, atividades estas que geram renda monetária; mas atualmente esse fato tem sofrido modificações, pois as mulheres rurais estão cada vez mais inseridas no mercado de trabalho por meio do desenvolvimento de atividades pluriativas, sendo assim é gerada renda complementar a família através do trabalho feminino, de forma que a mulher passa a ter além do papel reprodutivo o papel produtivo pelo fato de gerar renda por meio de seu desempenho no desenvolvimento de atividades de cunho não-agrícola. Woman: a Breach of the Paradigm of Reproductive Function Abstract Before the occurred changes it is sought a new configuration in the countryside, seeking to diversify the products and agricultural and non-agricultural activities, since both are configured able to promote the inclusion of farmers in their work. In this context of changes, arise pluriactivities seeking financial support to families, with respect to be a supplemental element in family income, thus creating a better quality of life and setting these families in the countryside. In this regard it is noted the importance of analyzing the women’s role front the development of pluriactivities in the field, because today it is seen a change in the women’s role in the rural family context. Women were seen only with reproductive role, and this role was played only in the domestic ambit and it is related in synthesis to housework and child care, while for men it is the productive role because they are directly linked to the development of agriculture and cattle raising, activities that are generating cash income. This paper seeks to investigate the paradigm break of the women’s reproductive function from development of pluriactivities. For this it was used the literature as a methodological procedure, so that the authors based on books, scientific articles and governmental documents. It has been found through research that rural women are increasingly entering in the labor market through the development of pluriactivities, so additional income is generated to the family by women’s work, so that the woman beyond having the reproductive role has the productive too, by the fact that it generates income through its performance in the development of non-agricultural activities. Mujer: La Quiebra del Paradigma de la Función Reproductiva Resumen Delante de los cambios ocurridos, se busca una nueva configuración del espacio rural, buscando diversificar los productos y las actividades agrícolas y no-agrícolas, visto que ambas se configuran capaces de promover la inserción de los productores rurales en las actividades desarrolladas. En este contexto de cambios surgen las actividades pluriactivas buscando dar soporte financiero a las familias, en lo que se relaciona con ser un elemento suplementar a la renta familiar, generando así la mejoría de la calidad de vida y fijando a esas familias en el campo. En este sentido se nota la importancia de analizar el papel de las mujeres frente al desarrollo de actividades pluriactivas en el campo, pues actualmente se percibe una modificación del papel femenino dentro del contexto familiar rural. Las mujeres eran percibidas apenas con el papel reproductivo, papel que era desempeñado solamente en el ámbito doméstico y que se relaciona en síntesis a los quehaceres domésticos y al cuidado de los hijos, mientras a los hombres les cabe el papel productivo por estar directamente ligados al desarrollo de la agricultura y pecuaria, actividades que generan renta monetaria. Este artículo busca investigar la quiebra del paradigma de la función reproductiva de la mujer a partir del desarrollo de actividades de tipo pluriactivas. Para eso fue utilizada la investigación bibliográfica como procedimiento metodológico, de forma que las autoras se basaron en libros, artículos científicos, así como documentos gubernamentales. Fue constatado con la investigación que las mujeres rurales están cada vez más insertadas en el mercado del trabajo por medio del desarrollo de actividades pluriactivas, siendo así es generada renta complementaria a la familia a través del trabajo femenino, de forma que la mujer pasa a tener además del papel reproductivo el papel productivo por el hecho de generar renta por medio de su desempeño en el desarrollo de actividades de tipo no-agrícola. DOI: 10.7147/GEO10.1694