Por uma Genealogia dos (des)Encontros entre a Geografia e o Urbano - Martins, Sergio Manuel Merêncio (Geografares, 2012)
Referenciado na proposição teórico-metodológica genealógica, tal qual elaborada por Nietzsche e retomada por Michel Foucault, o autor propõe que os encontros e desencontros entre a Geografia e o urbano sejam considerados com base no saber efetivo sobre o real, sobre o movimento da história no qual se desdobra a dialética dos possíveis. DOI: 10.7147/GEO10.1411 For a genealogy of the (dis)agreements between Geography and the urban Abstract referenced in the theoretical and methodological propositions on genealogy developed by Nietzsche and renewed by Michel Foucault, the author proposes to consider the agreements and disagreements between Geography and the urban based on the efective knowledge about the real, about the history’s movement in which the dialectic of possibles is unfolded. This proposition dispenses, as a refusal (in a perspective of overcoming), a history of the so called geographical thinking about urbanization such as conventionally practiced, referenced in contexts of epistemological tradition. Resumen Hace referencia en la propuesta de la genealogía teórica y metodológica, tal como se desarrolló por Nietzsche y es captada por Michel Foucault, el autor propone que las similitudes y diferencias entre la geografía e el urbano y se consideran sobre la base de conocimiento sobre la eficacia real en el movimiento de la historia en la que se desarrolla la dialéctica de posibilidades. Propuesta para eximir, como una negativa (superando la perspectiva), una historia del pensamiento geográfico, dijo en la urbanización como practica convencionalmente, se hace referencia en el contexto de la tradición epistemológica.