Avaliação de Características Físicas e Ambientais Viárias Associadas ao Transporte de Cargas O Caso do Corredor Rodoviário Centro-Oeste Brasileiro - Sinay, Laura; Fogliatti, Maria Cristina; Tamayo, Amilcar Sampedro (Geografares, 2012)
As condições da extensa rede rodoviária brasileira são complexas. Mais da metade do total de vias e corredores encontra-se em condições, físicas e ambientais, regular ou ruim, situação por demais preocupante quando mais de 60% das cargas são transportadas no país pelo modal rodoviário. A deterioroação da infraestrutura viária provoca o aumento significativo dos custos logísticos dos principais produtos, sendo também responsável pelos altos custos econômicos e sociais associados aos acidentes no tráfego que representam mais de 1,5% do PIB nacional anual contabilizando no período mais de 40.000 óbitos. O objetivo deste trabalho é apresentar procedimentos para avaliação das condições físicas e ambientais que influenciam a segurança rodoviária e que são potencializadas pelo transporte, aplicando-os em um corredor de transporte de grãos de Brasil, o Corredor Centro-Oeste. Os processos se baseiam na identificação das características físicas que mais afetam a segurança do transporte e das ambientais, derivadas desse transporte. As avaliações, tanto quantitativas quanto qualitativas, e a forma de apresentar os resultados facilitam a identificação rápida e objetiva dos elementos da infraestrutura que se encontram em piores condições e representam riscos à segurança da circulação, assim como os componentes ambientais da área de influência da via que podem constituir o passivo ambiental associado, sendo estas, vantagens importantes num cenário onde recursos financeiros e materiais para a manutenção viária e para a fiscalização são escassos.