Reestruturação produtiva na Região Metropolitana da Grande Vitória: Manifestações Socioespaciais em Cariacica - Teixeira de Campos Junior, Carlos (Geografares, 2012)
É uma pesquisa realizada para compreender os impactos socioespaciais no município de Cariacica decorrentes da reestruturação produtiva verificada na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo. Tomando como referência as manifestações da relação cidade e região em Cariacica, a pesquisa abordou quatro momentos históricos considerados de mudanças importantes na orientação do desenvolvimento regional. Identificou que, como parte de uma rede de cidades Cariacica se destacou no contexto da cidade que vai se tornar metropolitana. Enquanto uma cidade metropolitana em rede foi-lhe reservada a especialização produtiva, a pobreza, e a construção imobiliária de empreendimentos populares em seu território.