Globalização: as marcas da homogeneização do mundo no universo regional - Eidt, Paulino; Enoque Silva Junior, Edinaldo (Geografares, 2012)
Globalização Negativa é um termo cunhado por Zygmunt Bauman (Medo Liquido, 2008). O presente artigo pretende contribuir para elucidar os aspectos verticalizadores da globalização, bem como sua influência no processo de liquefação das localidades. É notório de que a globalização não é democrática, ou seja, não permite a manutenção de uma mútua inter-referência entre as partes do globo, mostra-se, ao contrário, autoritária e impositiva como afirma Bauman. Num segundo momento,  o artigo expressa os impactos da verticalização da economia na região  Oeste de Santa Catarina. Trata-se da extinção de Fidelidades Locais e Regionais, reordenamento da produção e a imposição de um conjunto de valores culturais intrinsecamente ligados ao mundo mercadológico.