Questões de Michel Foucault à revista Hérodote e respostas dos geógrafos - Leite de Barros, Ana Maria; Zanotelli, Claudio (Geografares, 2016)
Esse texto foi traduzido livremente do original em francês da Revista Hérodote, abril-junho, segundo trimestre de 1977, n.6, p.3-39, por Ana Maria Leite de Barros e teve revisão técnica de Cláudio Luiz Zanotelli. A versão original da revista foi obtida de gallica.bnf.fr/Bibliothèque Nationale de France.Trata-se de texto inédito em português. Ele é o prosseguimento lógico do primeiro dialogo estabelecido entre Foucault e os geógrafos que gravitavam entorno da Revista Herodote fundada por Yves Lacoste. Em efeito, no primeiro número de revista Hérodote, primeiro trimestre de 1976, janeiro-março, esse geógrafos apresentaram questões a Michel Foucault que as respondeu e a entrevista foi publicada nesse mesmo número (p.71-85). Essa entrevista com Michel Foucault foi traduzida no Brasil por Roberto Machado e Angela Loureiro de Souza e publicada dentre outros artigos no livro Microfísica do poder em capitulo intitulado Sobre Geografia, (Michel Foucault, Microfísica do poder, p.153-166, Rio de Janeiro: Graal, 1999 [ primeira edição em português 1979].O dialogo ora apresentado prolonga o debate, pois desta feita é Foucault que endereça questões os geógrafos. São inúmeros geógrafos que respondem às questões, dentre eles Milton Santos,  Jean-Bernard Racine e Claude Raffestin.