Diagnóstico del cambio en la configuración espacial de productividad de la fruticultura en el estado de Espírito Santo, Brasil, en los años 2011 y 2016 - Galeano, Edileuza Vital; Ventura, José Aires; Souza, Renzo Caliman; Silva, Bruce Francisco Pontes da (Geografares, 2019)
En el estado de Espírito Santo, recientemente la fruticultura fue afectada negativamente por las adversidades climáticas y un nuevo reajuste productivo ha sido verificado. En este contexto, se buscó explorar la productividad media de la fruticultura entre los años 2011 y 2016, identificando patrones de localización espacial. Se corroboró la hipótesis de dependencia espacial y en 2011 fue identificado un cluster de alta productividad (HH), el cual comprende siete municipios en el Extremo Norte del estado. El estudio mostró que hubo un cambio en la configuración y localización de los clusters en 2016. A pesar de los avances obtenidos en el sector, el estudio evidenció que la fruticultura en el Espírito Santo se mostró poco preparada para situaciones de adversidades climáticas. Estos resultados pueden ayudar en las tomas de decisiones técnicas y políticas futuras para el sector.