El fantasma del cárcere: percepción ambiental de la enseada de Dos Rios, Ilha Grande (RJ). - Farias, Ana Beatriz Costa; da Gama, Sonia Vidal Gomes (Geografares, 2019)
Este trabajo tiene como tema la percepción ambiental articulada con los conceptos de paisaje cultural y la historia del uso y ocupación del suelo. Dentro del territorio insular de Ilha Grande, Angra dos Reis (RJ), destacamos las unidades carcelarias, las unidades de conservación y la actividad turística que dan como resultado una morfodinámica de los acontecimientos de una manera única, y que se expresan en varios imaginarios sobre el espacio. El objetivo es analizar las relaciones de este imaginario, cuando se transmite a los usos de las agencias de viajes, con las percepciones de los visitantes en la ensenada de Dois Ríos. La metodología se basa en dos autores: Paulo César da Costa Gomes y Yi-Fu Tuan. La primera ayuda en el inventario del patrimonio -tratado como paisajes culturales y con funciones de atracciones turísticas- a partir de los discursos utilizados por las agencias; y la segunda, con el fin de traer a la geografía el sentimiento por el lugar, en la perspectiva fenomenológica, ejerciendo la percepción del visitante, a partir de un cuestionario enfocado en su capacidad de sentir y percibir el medio ambiente a través de sus sentidos, y reconocer su conocimiento ambiental. Los resultados presentan diferentes interpretaciones del patrimonio y de las relaciones entre el hombre y los atractivos, apuntando a un contacto que, en la mayoría de los casos, se aleja y, en ocasiones, se acerca a las ideas ya difundidas por el turismo en el territorio insular.