(Des)Encuentros: Os Sertões (1902), de Euclides da Cunha, y la Política Nacional de Desarrollo Regional (PNDR) De 2003 - Pinheiro, Robinson Santos (Geografares, 2020)
El objetivo es investigar hasta qué punto el imaginario sobre el Estado brasileño presente en la novela Os Sertões, de Euclides da Cunha, puede contribuir a la interpretación del discurso espacial presente en la Política Nacional de Desarrollo Regional. Con este fin, se realizó un análisis de la novela antes mencionada y el documento PNDR a través de una revisión bibliográfica. La lectura del texto Euclidiano “dirigió” la discusión sobre el papel del estado brasileño en relación a dos puntos centrales: la integración del territorio nacional y la modernización de las costumbres como de las lógicas productivas. El resultado de los (des) encuentros es que el pensamiento euclidiano de integrar la modernización del territorio brasileño en Os Sertões, mientras sean respetadas las singularidades históricas, permanece vigente en el documento PNDR.