Conocimiento tradicional de pequeños agricultores en la cuenca hidrográfica del Rio Duas Bocas, Espírito Santo: un perspectiva etnoclimatológica - Dias Nunes Kiffer, Julhia; Antunes Zappes, Camilah; Marchioro, Eberval (Geografares, 2020)
La observación de fenómenos naturales durante la existencia del hombre benefició la creación de conocimientos empíricos sobre el clima. El objetivo de este estúdio, consiste en la descripción de aspectos sociales y características físicas de la localidad, orientadas a la producción de indicadores metereológicos para pronóstico de lluvias através del conocimiento de agricultores familiares, oriundos de los alrededores de la Reserva Biológica de Duas Bocas, município de Cariacica, em el estado de Espírito Santo (ES), sudeste brasileño, localizado en la cuenca hidrográfica del Río Duas Bocas. Fueron realizadas 50 entrevistas etnográficas semiestructuradas, además de aplicar observaciones directamente a los participantes; para ello fue utilizado un diario de campo. La mayoría de los agricultores son de sexo masculino (n=41), actuando alrededor de 40 años o más en la misma región, con poca escolaridad o primaria incompleta. Los cultivos principales de la región, son banano, café y yuca. El verano es considerado como la estación de mayor productividad agrícola por tener altas temperaturas y elevados incides pluviométricos. La mayoría de los agricultores (n=41; 82%) confían en la previsión etnoclimatológica adquirida a lo largo del tiempo, de las generaciones pasadas y del conocimiento tradicional. La dinámica atmosférica, el comportamiento de la fauna y los astros celestiales fueron los principales indicadores de eventos pluviométricos. El conocimiento etnoclimatológico es considerado importante para el mantenimiento de la actividad agrícola del lugar de estudio. siendo que el éxito de la cosecha depende de este conocimiento local.