Quedarse, moverse y disfrutar: género y sociabilidad en un pequeño espacio público en la zona sur de la ciudad de Rio de Janeiro - Campos, Igor (Geografares, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo analizar cómo se construyen las diferencias de género en las formas espaciales de la sociabilidad pública a la noche. La Plaza de São Salvador, ubicada en la zona sur de la ciudad de Rio de Janeiro, fue seleccionada como estudio de caso en vista de su vida nocturna efervescente y la ocurrencia de eventos que suscitaron discusiones sobre cuestiones de género. Este artículo es el producto de una investigación de tres años realizada durante el curso de pregrado en Geografía. Como resultado, identificamos la existencia de diferentes patrones de permanencia y desplazamiento que constituyen el encuentro social de hombres y mujeres en el espacio público. Finalmente, se reconoció la potencialidad de las situaciones de sociabilidad pública como marco espacio-temporal para comprender la construcción de roles sociales de género en las prácticas cotidianas.