Territorio vale do Piranhas - PB. Avances, descontinuidades y desmontaje de las politicas desarrollo territorial público - Alves de Oliveira, Aldineide; Cabral Marinho dos Santos, Simone (Geografares, 2020)
En este artículo, analizamos avances, descontinuidades y desmantelamiento las políticas territoriales rurales que experimentan los sujetos rurales en el Territorio Vale do Piranhas, estado de Paraíba. De naturaleza teórica y empírica, la investigación se llevó a cabo con representantes del gobierno, organizaciones sociales y beneficiarios de ese territorio. Los resultados mostraron que las políticas de desarrollo territorial se implementaron en la región, principalmente en el período de 2004 a 2015, contribuyendo al fortalecimiento de la agricultura familiar y señalando cambios estructurales en el acceso a la tierra, el agua, el crédito y la educación. Sin embargo, desde 2016, el progreso logrado se ha visto seriamente amenazado frente a un proceso de desmovilización y reducción de políticas, acciones y programas dirigidos al desarrollo territorial.