Producción agropecuaria en el municipio de Nepomuceno-MG, Brasil, en el período 1995-2017 - Vilas Boas, Lucas Guedes (Geografares, 2020)
El sector primario, principalmente la caficultura, se destaca en la economía del municipio de Nepomuceno, que tiene aproximadamente 27 mil habitantes y está ubicado en la región de planeamiento Sul de Minas. De esta manera, el objetivo del artículo fue analizar la producción agropecuaria nepomucenense entre 1995 y 2017. El análisis de documentos, la investigación bibliográfica y el trabajo de campo fueron los procedimientos metodológicos adoptados en el estudio. En el período analizado, el cultivo de café continuó como la actividad agrícola predominante en el municipio. Además, hubo una gran disminución en el cultivo de arroz y soja en Nepomuceno. En general, la productividad agrícola se incrementó en el ínterin estudiado, principalmente debido a la difusión de fertilizantes químicos, semillas transgénicas y maquinaria agrícola en la agricultura municipal.