La iglesia católica como agente estructurador de la ciudad de Salvador en el período colonial - De Almeida Vasconcelos, Pedro (Geografares, 2020)
Salvador fue la capital de la América portuguesa desde 1549 hasta 1763. También fue la segunda ciudad del Imperio portugués hasta principios del siglo XIX. La Iglesia Católica junto con el Estado fueron los principales agentes que estructuraron la ciudad de Salvador durante todo el período colonial. La Iglesia Secular vinculada al Estado por el régimen de Padroado fue responsable de la implantación y el mantenimiento de la catedral, las iglesias y las parroquias. Las órdenes religiosas con sus conventos eran elementos importantes para la estructuración del espacio urbano, mientras que las órdenes laicas poseían iglesias y muchos terrenos y edificios urbanos y correspondían a la estructuración de una sociedad de esclavos.