Nota de búsqueda: privatización de Petrobras - Ferreira, Francismar Cunha (Geografares, 2020)
Esta nota busca resaltar la dimensión del desmantelamiento de Petrobras que se ha intensificado en el contexto actual de políticas neoliberales en Brasil. En este sentido, identifica, ubica y mapea todos los activos de los diferentes segmentos (producción, distribución, transporte y refino) que fueron vendidos y que tienen la venta anunciada por Petrobras. Este trabajo se llevó a cabo a través del análisis de los informes administrativos de Petrobras, informes de prensa, datos estadísticos de la Agencia Nacional del Petróleo (ANP). Se pudo concluir que Petrobras se encuentra actualmente en un enorme desmantelamiento. Esto se ha intensificado desde el golpe de 2015, cuando la dirección de la empresa dejó de pensar en ella como una empresa energética integrada y simplemente comenzó a dividirla en varias ofertas al sector privado.