La ciudad y el caos: la presentación de los espacios urbanos abiertos en películas distópicas: a apresentação dos espaços urbanos abertos em filmes distópicos - Dettmann, Beatriz (Geografares, 2021)
En la media digital, se anuncia la explosión de obras distópicas, con énfasis en en las producciones audiovisuales. Ese tipo de trabajo tiene como característica fundamental la creación de un lugar, la distopía, identificado por la gran magnitud de sus conflictos sociales. Este trabajo tiene como objetivo estudiar los lugares producidos por películas distópicas desde sus espacios abiertos, donde los problemas de la ciudad tienden a destacarse. La operacionalización de este trabajo consiste en el estudio de una muestra de películas, elegidas a partir de la morfología de sus ciudades. Las diferentes configuraciones espaciales que se encuentran en las obras estudiadas nos dan evidencia de la existencia de algunos aspectos de la política en estos lugares que se repiten.