Levantamiento fisiográfico de los cursos altos de las sub-cuencas hidrográficas del macizo cristalino serra da Meruoca, estado de Ceará - LIMA, Ernane Cortez; Oliveira, Ulisses da Costa (Geografares, 2021)
Este estudio presenta un levantamiento fisiográfico de los cursos altos de cuencas hidrográficas y subcuencas insertadas en el Macizo Meruoca, ubicado en la región Noroeste del Estado de Ceará. El sistema geoambiental se abordó mediante el procesamiento digital de imágenes de satélite Landsat 8 y el trabajo de campo. Se utilizó el modelo geosistémico, a partir del cual se definió la existencia de un geosistema y once geofacies, cada una de las cuales representa una de las subcuencas estudiadas. La investigación geosistémica permitió identificar la existencia de diferentes ambientes a sotavento y barlovento del macizo, en términos de suelos, formas, cobertura vegetal e incisión fluvial. También se identificó que la mayoría de los ríos son de tipo intermitente, formando ríos de 1º, 2º y 3º orden. La conclusión es que el geosistema es frágil y vulnerable a los usos y ocupaciones que viene sufriendo, lo que implica riesgos de alta degradación ambiental.