Militarización de los territorios escolares: el desempeño de la CIPOE en las escuelas de grande Belém durante la pandemia - Dias Silva, Leildo (Geografares, 2021)
La vigilancia realizada por la Companhia de Polícia Escolar Independente (CIPOE), unidad de la Policía Militar, es una realidad en las escuelas de la Gran Belém. Sus prácticas de gestión y control territorial forman el tema de esta investigación, que pretende analizarlas por medio de los registros disponibles en sus canales oficiales de difusión en las redes sociales, especialmente en Facebook. Como procedimientos metodológicos, hemos recurrido a la literatura especializada, a la catalogación de los registros y a la clasificación de las prácticas desarrolladas por la CIPOE en el período pandémico, agrupando los datos en seis categorías de acción. Luego, procedimos con el análisis de acuerdo con el marco teórico que tomamos como soporte. Como resultado, tuvimos la elaboración de un cuadro y la catalogación de varios extractos de las publicaciones de la compañía. Concluimos que la CIPOE continúa realizando rondas en las escuelas, expandiendo las disputas sobre el control del territorio a partir de prácticas de militarización del espacio escolar.