La Resitencia feminista y la lucha por la vida en la pandemia - Gómez, Ginneth Pulido Gómez; Correa, Jessica Aparecida; Viana Alves, Priscila (Geografares, 2021)
Una rueda de conversación con dos mujeres (Marcia Palhano, Comisión Pastoral de Tierras / Maranhão y Lida Bejarano, equipo de base de Warmis - Convergencia de culturas / São Paulo) trajo a colación el protagonismo femenino en la primera línea de combate contra la pandemia de COVID-19, afirmando que la lucha es por la vida y por las condiciones dignas para (re)existir en medio de un escenario de incertidumbre, en el cual, diversas violencias estructurales -pero no nuevas- se exacerbaron. Este texto discute algunos problemas derivados del sistema capitalista y sus prácticas racistas y patriarcales sobre el cuerpo de las mujeres, entendiendo que, la resistencia a dicho sistema y las propuestas de renovación, son urgentes para preservar la vida. De modo que, la importancia de los movimientos sociales, la defensa de los territorios, las redes de solidaridad y la urgencia de alternativas en las relaciones con la naturaleza, destacan en este período de crisis, que no solo es epidemiológica sino también social, política y económica.