« Las vidas indígenas importan »: Geografías de las r-existencias de los pueblos y comunidades tradicionales en tiempos de pandemia - Mondardo, Marcos Leandro (Geografares, 2021)
El objetivo de este texto es hacer un análisis de las r-existencias de los pueblos indígenas y las comunidades tradicionales en tiempos de pandemia. Utilizamos los conceptos de desigualdades, contención territorial y cuerpo-territorio en el análisis geográfico de la pandemia desde el punto de vista indígena/latinoamericano. En Brasil, frente a la política de muerte adoptada por el gobierno, los indígenas han trazado estrategias autónomas y realizado acciones concretas para contener la proliferación del virus. Para los pueblos tradicionales, la tendencia es un intento de volver al control territorial zonal de las tierras que había sido impuesto por la sociedad moderno-colonial, pero que ahora, para combatir la diseminación del COVID-19, es realizado por los propios indígenas, en el sentido de una contención realizada desde abajo, como forma de lucha por los derechos, de protección y autodefensa de la vida, del cuerpo-territorio.