La EcoFilosofía en el pensamiento de Heidegger y Deleuze/Guattari - Calmon Modenesi, Jean (Geografares, 2021)
Este artículo fue escrito a partir de nuestra investigación Post-Doctoral, cuyo título es EcoFilosofía: Heidegger y Deleuze / Guattari - diálogo virtual, completado en 2020. En esta investigación, intentamos demostrar la hipótesis según la cual la EcoFilosofía es un concepto que subyace tanto en el pensamiento de Martin Heidegger como en el de Gilles Deleuze y Félix Guattari. Esto significa que el concepto de EcoFilosofía es el pensamiento impensable de tales pensadores. Aquí, lo impensado no significa lo no pensado, sino el pensamiento, que, sin embargo, no fue debidamente enunciado por ellos. De ahí que esta investigación estuviera más justificada, a saber, para enunciar el concepto de EcoFilosofía como pensado, por un lado, por el pensador alemán, y, por otro, por la pareja de pensadores franceses. Pero precisamente al enunciar el concepto de EcoFilosofía en el pensamiento tanto de Heidegger como del dúo Deleuze y Guattari, también contribuimos a su creación, una creación conceptual colectiva.