Migración internacional de africanos a Brasil y sus territorialidades en el estado de Ceará - Bomtempo, Denise Cristina; Pinto Senna, Kananda Beatriz (Geografares, 2021)
Este texto explica las territorialidades construidas en la migración internacional de africanos a Brasil, especialmente para el Estado de Ceará en las primeras décadas del siglo XXI. Para apoyar la discusión, el camino teórico-metodológico se construyó a partir de: selección de conceptos; encuesta bibliográfica y de datos, e investigación empírica. En vista de lo que se investigó, afirmamos que en Brasil estos migrantes están presentes en numerosas unidades federativas: São Paulo, Río Grande del Sur, Santa Catarina, Río de Janeiro, Ceará, Paraná y Minas Gerais. La presencia de africanos en Ceará nos permite tener múltiples territorialidades y circularidades migratorias, ya que los perfiles de las personas en movilidad (estudiantes, trabajadores e inversores) son diversos. En una primera fase de migración, se instalan en la ciudad de Fortaleza, Redenção y Acarape, pero con el tiempo, debido a que no regresan a su país de origen, construyen territorialidad y circularidad por diferentes barrios de la ciudad de Fortaleza y por diferentes ciudades del territorio de Ceará. Cabe mencionar que la presencia de estos migrantes, en el perfil empírico evidenciado, ha aumentado significativamente, lo que demuestra el papel de la centralidad de Ceará en las nuevas rutas y dinámicas migratorias configuradas en el territorio brasileño.