Agricultura familiar de Itabaiana / SE del censo agrícola (2017) - Carvalho, Diana Mendonça de; Costa, José Eloízio da (Geografares, 2022)
El artículo en pantalla realiza una lectura geográfica de las características socioeconómicas de la agricultura familiar en el municipio de Itabaiana / SE, a través del Censo Agropecuario 2017 (IBGE, 2019). Para ello se realizó una investigación bibliográfica y análisis de indicadores, partiendo de 1) el dominio de la agricultura familiar entre el número de establecimientos agrícolas; 2) perfil de actores familiares; 3) tasa de escolaridad; 4) precariedad en la oferta de ATER, especialmente pública; 5) organización socioeconómica mínima; y 6) escaso acceso al crédito bancario. Ante estos datos, el segmento familiar del municipio destaca en la producción de cultivos temporales y ganadería, además de contribuir a la proliferación de vehículos en el campo, como el uso de motos. Aun así, la agricultura familiar en el municipio de Itabaiana presenta problemas en cuanto a la necesidad de políticas públicas para sustentar su base productiva, al tiempo que responde a una demanda considerable de hortalizas del municipio y otras microrregiones, ubicando a Itabaiana dentro del universo de la comercialización agrícola.