La productividad de las estrategias: un análisis de la concesión de Pacaembu, São Paulo, Brasil - Stela de Camargo Da Dalt (Geografares, 2022)
El artículo analiza la concesión del complejo deportivo Pacaembu al sector privado, iniciada en la década de 1990, con el fin de evaluar las lecciones aprendidas de los estudios, discusiones y proyectos desarrollados (y no concluidos) durante las administraciones municipales de Paulo Maluf (1993-1996), Celso Pitta (1997-1999), José Serra y Gilberto Kassab (2005-2008), Gilberto Kassab (2009-2012) y Fernando Haddad (2013-2016). El punto focal de nuestra investigación es la concesión del Pacaembu como fenómeno político, social, económico y jurídico. Nuestro principal objetivo es comprender la red de agentes y actores involucrados y la productividad de este conflicto. Para realizar este análisis, nos centraremos en la acumulación generada por intentos sucesivos y las “innovaciones” —o estrategias— formuladas por el gobierno de João Doria y Bruno Covas (PSDB/2017-2020) destinadas a desbloquear la concesión. Observando las estrategias y sus resultados, consideraremos su eficacia para producir una realidad anhelada por el municipio: la reducción del Estado, también llamada privatización.