Escenas de una ocupacion - Laura Adami Nogueira (Geografares, 2022)
Este artículo busca indagar las prácticas y los límites de la actuación de los movimientos sociales que luchan por el derecho a la vivienda, frente a nuevas y viejas reconfiguraciones de los territorios populares y el protagonismo de las poblaciones que los habitan en el contexto de los conflictos urbanos y la formación de temas políticos. A través de informes de campo, se busca identificar algunos de los actores presentes en la lucha por la regularización de la ocupación, así como su entrelazamiento, en la disputa por la construcción –o no– de la lucha política. Dentro de eso, a partir de las escenas captadas en el campo, el escrito plantea hipótesis sobre los caminos trazados para la producción del espacio urbano, identificando estrategias que lo configuran y caracterizan, así como sus capacidades o límites para emancipar a los sujetos en lucha, teniendo en visión de las modulaciones de la racionalidad estratégica neoliberal en suelo brasileño.