El giro neoliberal en salud: atención primaria y clínicas médicas populares en la periferia de São Paulo - Ricardo de Lima Jurca (Geografares, 2022)
Este artículo tiene como objetivo comprender la expansión del segmento de salud pública y privada para la gestión de la población de los territorios periféricos de la ciudad de São Paulo (Zona Sur y Zona Este). Esta gestión se asienta en los márgenes del estado periférico capitalista, viendo la crisis sanitaria, a partir de 2020, como una acentuación de los elementos genéricos actualmente en acción en un contexto de individualización de las políticas sociales, adquiriendo así un carácter social y estructural. Además de los usuarios entrevistados, líderes sociales y agentes del programa de atención primaria de salud, la Estrategia Salud de la Familia (ESF) participó de la investigación. Así, buscamos privilegiar el surgimiento de un triaje sistémico, caracterizado por políticas neoliberales y una tecnocracia sanitaria que durante mucho tiempo ha descuidado la salud pública. La crisis del SARS-CoV-2 es entonces mucho más que una crisis sanitaria –a través de diferentes acciones y proyectos gubernamentales, organizaciones e instituciones sociales y el mercado–, por lo que mantiene un estrecho vínculo con el tema del acceso a las clínicas médicas populares.